Около 3 млн. автомобилистов по всей стране ездит с поддельными полисами ОСАГО. Как себя обезопасить?

По данным российского союза автостраховщиков (РСА), около трех миллионов автомобилистов России ездит с поддельными полисами ОСАГО. Очень часто сами страхователи даже не догадываются об этом. Злоумышленники продают полисы, внешне ничем не отличающиеся от настоящих. Часто мошенники — это бывшие агенты страховых компаний, имевшие в прошлом доступ к настоящим бланкам. Они нередко оформляют полисы на фальшивых бланках (или используют настоящие бланки уже недействующих страховщиков), заполняют полис с ошибками, чтобы потом признать его недействительным, создают фальшивые сайты-клоны настоящих страховых компаний.
Наличие у водителя полиса ОСАГО — гарантия возмещения причиненного им вреда третьим лицам в результате ДТП. Если Вы попадете в ДТП, а у виновника нет полиса ОСАГО или он фальшивый — для возмещения ущерба, возможно, придется обратиться в суд. Как правило, взыскание средств в подобных случаях затягивается на длительный срок.  Если Вы будете виновником ДТП — возмещать, причиненный ущерб, придется из своего кармана.

На что следует обратить внимание, при покупке полиса?
- У страховой компании обязательно должна быть лицензия, дающая ей право на оформление страховых полисов. Узнать, имеет ли компания лицензию, можно на официальном сайте Банка России.
- Оформлять полис лучше в офисе самой страховой компании, на ее официальном сайте или у агента, уполномоченного на оформление полисов от лица страховой компании.
- При оформлении полиса через страхового агента, следует проверить наличие у него договора со страховщиком и доверенности на оформление полисов. Работает ли данный агент со страховой компанией можно уточнить на официальном сайте самой страховой компании.
- При оформлении электронного полиса, следует обращать особое внимание на сайт, на котором происходит оформление. Фальшивый сайт может быть точной копией настоящего, название домена – отличаться на одну или несколько букв. Узнать адрес настоящего сайта страховой компании можно на официальном сайте Банка России. Также, в поисковой системе «Яндекс» официальные сайты страховщиков имеют специальную маркировку – синий кружок с галочкой и надпись «ЦБ РФ».
- Подлинность полиса следует проверять. На каждом полисе ОСАГО, оформленном на бумажном бланке, в правом верхнем углу ставится QR-код. С помощью специального приложения можно считать данный код и получить информацию о полисе: название страховой компании, оформившей полис, номер полиса, дату выдачи и срок его действия. Полисы ОСАГО можно также проверить на сайте РСА.

Обезопасить от финансовых потерь и упростить процедуру возмещения ущерба поможет добровольное страхование автомобиля. СК «СЕРВИСРЕЗЕРВ» может предложить Вам различные варианты страхования. Наши сотрудники помогут подобрать вариант наиболее удовлетворяющий Вашим требованиям.
Более подробную информацию о наших программах страхования Вы можете уточнить на нашем сайте в разделе «Частным лицам» или у менеджеров по страхованию в офисах продаж. Адреса и графики работы офисов указаны на сайте в разделе «Офисы».

Последнее изменение: 13.05.2019 11:34:49